Синтезатор
На сайте https://notes24.ru/ в разделе « Синтезатор» мы разместили не только сборники для обучения игре на синтезаторе, но и отдельные, наиболее популярные произведения, исполняемые на этом инструменте.
Первым синтезатором, получившим настоящее призвание, стал терменвокс, который был создан еще в далеком 1920 г. русским ученым Львом Терменом. Модели клавишных синтезаторов -электронных инструментов, синтезирующих звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн, очень мало походили на современные образцы и постоянно усовершенствовались.
В настоящее время синтезаторы являются полноправными спутниками акустических и цифровых фортепиано. Их классификация очень широка, разделить устройства можно по способам генерации звука, по типу, функционалу, возможностям подключения и воспроизведения и некоторым другим признакам.
С появлением новых цифровых технологий появились компактные и мобильные современные инструменты с простым интерфейсом, снабженные функциями аранжировки музыкального произведения (в различных стилях и жанрах), автоаккомпанемента, транспонирования, арпеджиатора и метронома; некоторые модели содержат до 1000 видов высококачественных тембров и до 300 встроенных эффектов; оснащены функцией караоке и флеш-картой, имеющей аудиофайлы; оснащены обучающими программами для начинающих и сборниками заложенных в память музыкальных пьес для прослушивания и последующего их разучивания; существует и специальная подсветка клавиш, «подсказывающая», какую именно следует нажать в данный момент (при проигрывании одной из запрограммированных пьес) и «подсказка», каким пальцем нажать необходимую клавишу.
С помощью эффекта ревербации на некоторых синтезаторах имитируется естественное угасание звука клавиш, как на акустическом фортепиано.
Однако, синтезаторы редко имеют 88 клавиш (как у рояля или пианино), их может быть 49, 54, 61, 76, а в детских вариантах – и того меньше (31, 37, а то и 25:); отличен и размер самих клавиш. Достаточно сильно отличается и техника игры на синтезаторе. В этой связи синтезатор мало подходит для серьезного обучения игре на фортепиано и исполнения академической музыки. Но благодаря малым габаритам и небольшой цене многие модели пользуются большой популярностью среди начинающих пианистов и любителей домашнего музицирования.
Не так давно появился синтезатор и в программах начального, среднего и высшего музыкального образования, став одним из наиболее «молодых» инструментов в образовательном процессе. Применение весьма широко - на уроках сольфеджио и теории, гармонии и музыкальной литературы, по предмету общего фортепиано учащихся инструментальных, хорового
хореографического и других отделений.
И аналоговые, и цифровые, и гибридные (цифро-аналоговые) модели синтезаторов используются довольно широко. Существуют также многофункциональные цифровые рабочие станции, предназначенные для проведения домашних концертов, для профессионального использования клавишникими музыкальных групп в кафе, ресторанах, в студиях, на сцене.
На сайте https://notes24.ru/ в разделе « Синтезатор» вы найдете как сборники нот для синтезатора, самоучители для начинающих, так и отдельные произведения. Некоторые из произведений сопровождаются методическими комментариями. Те из них, которые Вас больше заинтересуют, Вы можете скачать совершенно бесплатно.
ноты
Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.
1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом
2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты
Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.