Ноты для скрипки
Скрипка – один из самых популярных и совершенных смычковых струнных инструментов, который нашел широкое применение в народной инструментальной музыке, в сольной концертной музыкальной практике, в составе ансамбля и симфонического оркестра.
На нашем сайте вы найдете богатый выбор нот для скрипки различных жанров и уровней сложности. Мы предлагаем, как классические произведения, так и современные композиции, адаптированные специально для скрипки. Представлены на сайте и произведения для ансамбля скрипачей в сопровождении фортепиано.
Благодаря виртуозной игре великих скрипачей скрипка удостоилась таких эпитетов, как «королева музыки», «королева оркестра». За необыкновенно разнообразный по звучанию чарующий, выразительный и завораживающий тембр скрипку прозвали инструментом ангелов или дьявола. Голос этого музыкального инструмента похож на человеческий, о ней часто говорят «поёт» или «плачет».
Существует такое предположение историков, что самым первым струнным смычковым инструментом, прародителем скрипки был раванастрон, или раванастр. А изобрел его индийский (по некоторым версиям — цейлонский) царь Раван, живший примерно 3000 лет до н.э. Из Индии этот легендарный музыкальный инструмент попал к арабам и персам, а от них перекочевал в Европу.
До сих пор история возникновения скрипки -загадка, и остаются различные версии и теории того, какие именно инструменты были первыми предками скрипки и когда они появились. История смычковых струнных инструментов, к которым относится скрипка, насчитывает более двух тысяч лет.
Наибольшее распространение получила теория синтеза: многие исследователи считают, что скрипка стала результатом дальнейшего развития таких инструментов, как ребаб (в Европе его называли ребек), фидель и смычковая лира (ротта).
В ходе многовековой музыкальной эволюции менялись форма и размер скрипки, мастера неустанно работали над усовершенствованием конструкции и улучшением ее звуковых качеств, продолжались поиски методов обработки дерева.
Так, к концу XVI века была разработана современная конструкция скрипки с некоторыми дальнейшими ее модификациями, и скрипка обрела классическую форму, знакомую и привычную для всех нас.
XVI век ознаменован еще и разделением двух основных струнных смычковых инструментов: скрипки и -самого близкого из ее родственников—виолы (отсюда латинское название скрипки– «violin»). Разница между виолончелью и скрипкой в размерах и в том, что виола принадлежала к аристократическому сословию - на виолончели предпочитали играть в аристократических семьях, а скрипка вышла из народа и звучала на улицах- на ней преимущественно играли крестьяне, менестрели, бродячие артисты.
Непревзойденными считаются образцы скрипок, созданные выдающимися итальянскими мастерами конца XVI — начала XVIII века: А. Страдивари, семействами Амати и Гварнери.
Скрипка «Вьетан» работы Джузеппе Гварнери, созданная в XVIII веке, признана самой дорогой в мире. Она была продана на аукционе в Чикаго в 2010 году за 18 миллионов долларов.
Самую большую скрипку в мире, внесённую в Книгу рекордов Гиннесса, представили в 2012 году на музыкальной ярмарке в Германии во Франкфурте- на -Майне. Она стала увеличенной копией скрипки Иоганна Георга II Шонфельдера, выполненной в конце XVIII века. Над ней трудились15 мастеров. Длина скрипки составляет 4,2 метра (что в 7 раз превышает размер обычной скрипки), ширина -1,4 метра, длина смычка -5,2 метра, вес – около 131 килограмма.
Самая маленькая скрипка, внесённая в Книгу рекордов Гиннесса, была изготовлена мастером-миниатюристом Дэвидом Эдвардсом из Эдинбурга. Этот британец смастерил скрипку, которая является копией скрипки Страдивари. Её длина всего 1,5 см.
И на самой большой, и на самой маленькой скрипках можно играть.
В мире существуют скрипки еще меньшего размера.
В Книгу рекордов Гиннесса попал знаменитый виртуоз Атхира Кришна из Индии. В 2003 году он в течение 32 часов беспрерывно играл на скрипке в рамках фестиваля города Тривандрам.
Все ноты для скрипки на сайте notes24.ru доступны для просмотра и скачивания в удобном формате PDF. Мы делаем все возможное, чтобы наш сайт был лёгким в навигации и удобным для использования. Вы можете легко найти нужные ноты с помощью поиска по названию произведения или фамилии композитора.
ноты
Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.
1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом
2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты
Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.