Этюды для скрипки
Задача музыканта-исполнителя – понять авторский замысел изучаемого произведения, наиболее полно раскрыть его содержание и на хорошем исполнительском уровне выразительно передать его слушателям.
Для этой цели необходимо создание крепкой технической базы, которая осуществляется на специальном инструктивном материале: на гаммах, упражнениях и этюдах, составляющих фундамент технического развития скрипача.
Для успешного развития ученика необходимо систематическое изучение этюдов на различные виды техники. Целенаправленная работа над этюдами позволяет воспитать у учащихся ритмические навыки, обеспечить координацию движений рук, избежать перенапряжения в двигательно-игровом аппарате учащегося, решить разнообразные артикуляционные задачи, заложить основы виртуозной игры, при которых игровой аппарат будет способен успешно выполнить необходимую художественно-музыкальную задачу.
Я.И. Мильштейн в книге о Листе писал: «…виртуозное мастерство, как бы велико оно ни было, никогда не является самоцелью; его ценят лишь постольку, поскольку оно служит идее, помогает выразить ее в конкретных музыкальных образах» [1. С. 275].
1. Мильштейн Я. Ф. Лист. 2-е. изд. М.: Музыка, 1970. Т. 2. 600 с.
ноты
Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.
1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом
2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты
Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.