Гиббонс Орландо
Орландо Гиббонс (25 декабря 1583 — 5 июня 1625) был английским композитором и органистом позднего тюдоровского и раннего якобинского периодов. Он стал одним из ведущих композиторов своего времени в Англии.
Гиббонс родился в Оксфорде. С 1596 по 1598 год он пел в хоре Королевского колледжа Кембриджа, где его брат был руководителем хора. В 1598 году он поступил в университет и в 1606 году получил степень бакалавра музыки. Яков I назначил его кавалером Королевской капеллы, где он служил органистом, по крайней мере, с 1615 года до своей смерти. В 1625 году он стал старшим органистом Королевской капеллы, а Томас Томкинс — младшим органистом. Гиббонс также занимал должности клавишника в тайной комнате двора принца Карла (позже короля Карла I) и органиста Вестминстерского аббатства. Он скончался в возрасте 41 года в Кентербери от апоплексического удара, и памятник ему был установлен в Кентерберийском соборе. Сразу возникли подозрения, что Гиббонс умер от чумы, которая разгуливала в Англии в том году. Два врача, присутствовавшие при его смерти, были призваны составить отчет и провели автопсию, подробности которой сохранились в Национальных архивах:
«Мы, нижеподписавшиеся, будучи призваны дать свои консультации мистеру Орландо Гиббонсу в момент его недавно перенесённой неожиданной болезни, которую мы нашли в начале летаргической, или в глубоком сне; из которого мы никогда не смогли его вывести, ни внутренними, ни наружными средствами, и затем он внезапно впал в сильные и резкие судороги; которые искривили его рот до ушей, и его глаза искажались, как будто их собирались вытолкнуть из головы, и затем он вдруг потерял речь, зрение и слух, и так стал апоплектическим и утратил всю подвижность каждой части своего тела, и так умер. Затем, в связи с его столь внезапной смертью, появились слухи, что он умер от чумы, поэтому мы... заставили тело обследовать некоторых женщин, которые были присяжными, чтобы сказать правду, которые утвердили, что никогда не видели более красивого тела. Тем не менее, чтобы дать полное удовлетворение всем, мы заставили открыть череп в нашем присутствии, и мы внимательно осмотрели тело, которое также оказалось очень чистым, без каких-либо признаков или пятен заразной материи. В мозге мы нашли полное и единственное основание его болезни, а именно большое удивительное темное и вязкое вещество на поверхности мозга. Внутри мозга (после вскрытия) вылилось множество воды, смешанной с кровью, и это мы утверждаем быть единственной причиной его внезапной смерти.»
Гиббонс был одним из самых универсальных английских композиторов своего времени, написав множество клавишных произведений, около тридцати фантазий для виол, множество мадригалов (самый известный — «Серебряный лебедь») и множество популярных стихотворных антем. Его хоровая музыка выделяется его полной мастерством контрапункта и удивительным даром мелодии. Возможно, его самой известной стихотворной антемой является «Это запись Иоанна», которая задает текст Адвента для соло-контратенора или тенора, чередующегося с полным хором. Солоисту требуется продемонстрировать значительную техническую ловкость в некоторых местах, и произведение одновременно выражает риторическую силу текста, оставаясь при этом сдержанным. Он также создал две основные композиции для вечернего богослужения: Короткое служение и Второе служение. Первое включает в себя прекрасно выразительное «Nunc dimittis», в то время как второе является расширенной композицией, сочетающей стихотворные и полные разделы. Полные антемы Гиббонса включают выразительное «О Господи, в твоем гневе» и антем в день Вознесения «О, хлопайте руками» для восьми голосов. Он внес шесть произведений в первую напечатанную коллекцию музыки в Англии, «Парфения» (к которой он был самым молодым из трех участников), изданную примерно в 1611 году.
Гиббонс был «любимым композитором» канадского пианиста Гленна Гулда. «С тех пор как я был подростком, его музыка трогала меня глубже, чем любое другое звуковое переживание, которое я могу вспомнить». По сей день его созидательное служение воспоминается каждый год в Капелле Королевского колледжа Кембриджа.
Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.
1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом
2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты
Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.