Элизабет Жаке де Ла Герр

Элизабет Ж.
годы жизни
1665 – 1729
страна
Франция
сфера
композитор эпохи барокко
Полезно? Поделись ссылкой!

Элизабет Жаке де Ла Герр (1665 — 1729), полное имя Элизабет-Клод Жаке де Ла Герр; родилась 17 марта 1665 года в Париже, умерла 27 июня 1729 года в Париже) была французской музыканткой, клавесинисткой и композитором.

Элизабет Жаке родилась в семье известных музыкантов и каменщиков в приходе Сен-Луи-ан-Лиль, Париж. Будучи вундеркиндом, она играла на клавесине при дворе короля Людовика XIV, что ознаменовало начало её карьеры виртуозного исполнителя в возрасте пяти лет. При дворе Людовика XIV она привлекла внимание мадам де Монтеспан и осталась в её окружении. В 1684 году она вышла замуж за органиста Мари де Ла Герр и покинула двор. С этого момента она известна как Элизабет Жаке де Ла Герр. После замужества она преподавала и давала концерты у себя дома и по всему Парижу, завоевав широкое признание. Как отметил Титон дю Тийе, у неё была «удивительная способность импровизировать прелюды и фантазии на ходу. Иногда она импровизировала одну или другую на протяжении целого получаса с мелодиями и гармониями великого разнообразия в наилучшем вкусе, очаровывая своих слушателей» (Le Parnasse Français, 1732).

Элизабет Жаке де Ла Герр была одной из немногих известных женщин-композиторов своего времени. В последние годы проявился renewed interest в её произведениях, и было записано несколько её произведений.

Её первое издание — Premier livre de pièces de clavessin, было напечатано в 1687 году. Это была одна из немногих коллекций произведений для клавесина, напечатанных во Франции в XVII веке, наряду с произведениями Шамборньера, Лебега и Дангьеберта. 15 марта 1694 года на сцене Академии королевской музыки состоялась премьера её оперы «Сефал и Прокрис», ставшей первой оперой, написанной женщиной во Франции. В следующем, 1695 году, она написала набор трио-сонат, которые, наряду с произведениями Марка-Антуана Шарпантье, Франсуа Куперена, Жана-Фери Ребеля и Себастьяна де Броссара, являются одними из первых французских примеров сонаты.

Следующие несколько лет отмечены смертью практически всех её близких: единственного сына, матери, отца, мужа и брата Николаса. Это были не продуктивные времена. В 1707 году было опубликовано произведение «Pièces de Clavecin qui peuvent se jouer sur le Viollon», новый набор клавесинных пьес, за которым последовали шесть «Sonates pour le violon et pour le clavecin». Эти произведения являются ранним примером нового жанра сопровождённых клавесинных сочинений, где инструмент используется в облигатной роли с виолоном; произведения Рамо «Pieces de clavecin en concerts» несколько схожи по стилю. Посвящение к работе 1707 года говорит о продолжающемся восхищении и покровительстве Людовика XIV: «Такое счастье для меня, Саша, если моё последнее произведение получит столь же славное признание от Вашего Величества, как я его получала почти с самого рождения, ведь, Саша, если я могу напомнить, Вы никогда не отвергали мои юношеские произведения. Вам было приятно видеть рождение таланта, который я посвятила Вам; и Вы уже тогда удостоили меня своими похвалами, значение которых я не могла осознать в то время. Мои скромные таланты с тех пор возросли. Я старалась ещё усерднее, Саша, чтобы заслужить Ваше одобрение, которое всегда было для меня самым важным....

Она снова вернулась к вокальной композиции с публикацией двух книг «Cantates françoises sur des sujets tirez de l'écriture» в 1708 и 1711 годах. Её последнее издание, 15 лет до её смерти, — это сборник светских «Cantates françoises» (около 1715 года).

В инвентаре её имущества после её смерти было три клавесина: маленький инструмент с белыми и черными клавишами, один с черными клавишами и большой двуракный фламандский клавесин.

Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.

1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом

2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты



Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.