Рихтер Эрнст Фридрих

Рихтер Э.
годы жизни
1808 – 1879
страна
Германия
сфера
композитор эпохи романтизма
Полезно? Поделись ссылкой!

Эрнст Фридрих Рихтер (24 октября 1808 — 9 апреля 1879) был немецким музыкальным теоретиком, родившимся в Гросшёнау, Саксония. Он первоначально изучал музыку в Циттау, а затем в Лейпциге, где сумел добиться такой высокой репутации, что в 1843 году был назначен профессором гармонии и контрапункта в консерватории музыки, только что основанной Феликсом Мендельсоном.

После смерти Морица Гауптмана 3 января 1868 года он был избран кантором в Тома-шуле в Лейпциге, где руководил Тома-хором — эту должность он занимал до своей смерти.

Наиболее известен он тремя теоретическими работами: «Учебник гармонии», «Учение о контрапункте» и «Учение о фуге» — ценными учебниками, известными английским студентам благодаря отличному переводу Франклина Тейлора.

Композиции Рихтера включают псалмы для хора и оркестра, мотеты, две мессы, «Stabat Mater» (только голоса), песни для голоса в сопровождении, струнные квартеты и сонаты, а также произведения для органа и фортепиано. Однако именно его трактат по теории музыки поможет сохранить имя профессора Рихтера в памяти. Как уже упоминалось, существуют два английских издания: одно в Лондоне (опубликованное без разрешения Рихтера) мистером Франклином Тейлором, которое ни в коем случае не следует считать переводом, а лишь достаточно скромной адаптацией; другое, к сожалению, малоизвестное в этой стране, напечатано с согласия Рихтера Джоном П. Морганом в Нью-Йорке. Последний перевод сделан очень тщательно и составляет сильный контраст с английским изданием.

В последнюю Страстную пятницу, в 150-ю годовщину первой постановки «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, дорогой старый кантор и любимый профессор Рихтер был похоронен, сопровождаемый solemn звучанием прекрасного хора «Иисус, моя надежда». Редко что-то так глубоко трогает сердца стоящих у могилы музыканта. Вновь голоса его хора поднялись к прекрасной мелодии Баха «Когда я умирать буду», и затем, бросив последний взгляд на его гроб, толпа разошлась. Но, хотя он и ушел на свой последний покой, память о нем будет долго храниться у многих из нас, как об одном из самых истинных художников, самых основательных музыкантов и отличных учителей, которых мы когда-либо встречали, имя Эрнста Фридриха Рихтера.

Метод обучения Рихтера и общий подход академии к гармоническому образованию были подвергнуты критике Арнольдом Шенбергом в его тексте 1911 года «Harmonielehre» или «Теория гармонии». Шенберг осудил соответствующую изоляцию теории гармонии, контрапункта и формы в композиторском образовании как продуктивную лишь для «беспомощного и примитивного» подхода к композиции.

Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.

1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом

2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты



Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.