Шардевуэн Жан


Жан Шардевуэн (1537 — 1580) — французский композитор эпохи Ренессанса и один из первых известных издателей популярных песен. Он является автором «единственного сборника монодических песен, который до нас дошел из XVI века», как отмечает музыковед Жюльен Тьерсо.
О жизни Жана Шардавена известно немного. Он стал известным благодаря «Сборнику самых прекрасных и выдающихся песен в виде городского голоса, взятых от различных авторов и поэтов Франции, как древних, так и современных», в который была занесена новая музыка для их общего пения. Этот сборник, изданный в 1575 году и предваренный посвящением «читателю, этого десятого дня ноября тысяча пятьсот семидесять пять», содержит 186 мелодий, составленных на основе поэзии. Некоторые из них были просто собраны и изданы Шардавеном, в то время как другие представляют собой его собственные монодические адаптации полифонических композиций на основе тех же стихотворений таких композиторов, как Жак Аркадельт, Пьер Серон и Пьер Клеро. В большинстве случаев он значительно преобразовал оригинальную музыку, так что её можно считать совершенно новым произведением.
Жан Шардевуэн не может считаться поэтом, так как он не был «автором текстов» песен, а лишь записывал мелодии. Его имя остается в памяти как музыканта. Иногда он повторно использовал «старыe» мелодии, адаптируя их под стихи поэтов своего времени, таких как Клеман Моро, Меллен де Сент-Желее, Жан-Антуан де Байф, Пьер де Ронсар и Жоаку им дю Белле.
Среди стихотворений, которые он положил на музыку и опубликовал в своей антологии, известны такие, как «Маленькая, пойдем посмотрим, как цветет роза» и «Моя маленькая голубка» Ронсара, «Если вы посмотрите, мадам» дю Белле или «Давно я живу в надежде» Моро. Некоторые из этих мелодий впоследствии были использованы полифонистами, например, «Молодая девочка», которую переработал Клеман Жанкен, возможно, его ученик, в «Жила-была девочка».
Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.
1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом
2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты
Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.