Звук — 1. Наименьший структурный элемент музыки. 2. Физическое явление, возникающее вследствие механических колебаний упругого тела (струны, натянутой кожи, воздушного столба и т.д.) с диапазоном частот от 16 до 20000 колебаний в секунду, воспринимаемое человеческим слухом. 2. Ощущение, возникающее в сознании человека в результате восприятия звуковых колебаний. Звук, имеющий высоту, силу, длительность и тембр, называется музыкальным. Музыкальный звук охватывает диапазон частот от 16 до 4500 Гц, более высокие звуки входят в его состав в качестве обертонов. Громкость музыкального звука должна быть выше уровня шума в помещении, но не превышать болевого порога (140—150 дБ), длительность — не менее 0,015—0,020 сек., тембр практически каких-либо физиологических ограничений не имеет