Питерсон О. Джаз в музыкальной школе. Выпуск 2

Второй выпуск кашей серии “Джаз в музыкальной школе” продолжает Ваше знакомство с творчеством Оскара Питерсона, Вы будете изучать его третью тетрадь сборника “Джаз для юных пианистов” — Exercises. Кроме этого мы представляем Вашему вниманию работу Даниила Крамера “Четырнадцать небольших джазовых этюдов” с его подробными комментариями. Этот выпуск предназначается для учащихся 5 — 7-х классов музыкальных школ, первый выпуск — 3 — 7-й класс.
Представляю Вам Даниила Крамера — пианиста, композитора, педагога, лауреата конкурсов классической музыки и джазовых фестивалей.
Родился в 1960 г. в Харькове. На фортепиано начал учиться в 4 года. Закончил специальную музыкальную школу в Харькове (1978), где в 8 классе стал лауреатом двух республиканских конкурсов: пианистов (1 премия) и композиторов (2 премия); Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская музыкальная академия), где учился на фортепиано у Е. Либермана и брал уроки по композиции у Г. Литинского (1983), В 1984 г — 1-е место на конкурсе фортепианных джазовых импровизаторов (Вильнюс). С 1985 профессиональный джазовый пианист. Участник практически всех джазовых фестивалей в СССР и России. Гастроли: Чехословакия (1988), Франция (1989, 19991), Австралия (1990), Испания (1990), Панама (1991), Мали, Буркина-Фасо (1991), Швеция (1991), Италия (1993). Концертировал в дуэтах с А. Фишером (1987—1993) и А. Кузнецовым (1993—1994).
Печатные труды: “Сборник этюдов” (совместно с И. Капустиным), джазовые пьесы в нескольких выпусках “Джазовые произведения для фортепиано" изд. ”Советский композитор” в выпусках “Джазовые и эстрадные композиции для фортепиано” изд. “Музыка”, сборник “Золотые темы джаза” в изд. ЦСДК Москва и др., методическая разработка “Начальное обучение на фортепиано. Изучение стилистических джазовых приемов”.
Преподавал в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных на эстрадно-джазовом факультете (1983-1986).
В джазовых анкетах критиков в дуэте с А. Фишером входил в тройку лидеров по разделу “малые ансамбли”.
Любимые джазовые музыканты: А. Тэйтум, О. Питерсон, Б. Эванс.
В этом выпуске мы печатаем повествование Алексея Баташева о несосщояв- шихся концертах Оскара Питерсона в Москве в 1975 году. Этот рассказ поможет Вам лучше понять атмосферу того времени, а также то, какой любовью пользуется Питерсон среди джазменов всего мира.
Итак, Алексей Баташев — выпускник Физтеха, ученик Ландау и Сахарова, самостоятельно ставший одним из мировых авторитетов в области джаза, автор первой монографии “Советский Джаз”, сотен статей на конвертах пластинок, в прессе и международной джазовой печати, награжден вместе с Уиллисом Конновером польским орденом ”Культурные Заслуги” за вклад в развитие джаза, читавший лекции об этом искусстве во многих американских университетах, председатель Союза литераторов России.
Кроме того, мы предлагаем Вам аудиокассету с записью всей музыки обеих тетрадей, сделанную Д, Крамером.
Мы считаем, что это идеальный вариант для изучения джаза — иметь ноты и запись-эталон, тем более, что эта запись звучит в исполнении самого Крамера, не так давно открывшего джазовый класс в Московской консерватории. Те, кто не был на его концертах, обязательно сходите — Вы все увидите и поймете сами. Желаю успехов.
Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.
1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом
2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты
Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.
Уважаемые посетители, если вам нравится наш сайт, вы можете помочь в его продвижении и дальнейшем развитии. Будем благодарны любой материальной поддержке. Сумму пожертвования можно направить заполнив форму ниже