Атаров А. Десять несложных пьес для фортепиано. Страницы семейного альбома

Атаров А. Десять несложных пьес для фортепиано. Страницы семейного альбома
Автор:
Атаров А.
Изда­тель­ство:
Владос
Год изда­ния:
2002
Стра­ниц:
35
Уро­вень:
Пьесы для разных классов
Инстру­мент:
Фортепиано
Полезно? Поделись ссылкой!

Десять пьес фортепианного цикла «Страницы семейного альбома» Александра Атарова — это попытка взглянуть на жизнь ребенка сквозь призму собственных воспоминаний. Композитор будто листает фотоальбом, воспроизводя в памяти события и образы из своего детства.

«Цикл возник совершенно для меня неожиданно, — вспоминает автор. — Убаюкивая нашего тогда еще совсем маленького сына, моя жена напевала незатейливый, но весьма симпатичный мотивчик, скорее всего ей и придуманный. Тогда я сказал, что из этого можно смастерить неплохую вещицу, что, собственно, и было сделано, но записано несколько позже...

Оказавшись осенью 1993 г. в Доме творчества в Рузе, я собирался приступить к сочинению крупного произведения, и в качестве разминки перед предстоящей работой записал ту пьесу, назвав ее «Серебристый колокольчик». Тогда же родилась идея присочинить к ней еще несколько подобного рода миниатюр, благо тематический материал у меня имелся».

Каждая пьеса цикла имеет программный заголовок, связанный с реальным жизненным образом или событием. В то же время музыка передает не только сам образ, но и вызываемые им эмоции.

Первая пьеса — «Летний день в деревне» — вводит в атмосферу размеренно текущей сельской жизни. Автор не конкретизирует образ, оставляя возможность исполнителю обогатить эмоциональное содержание собственными ассоциациями.

Состояние беспокойства, необъяснимой тревоги передано во второй пьесе цикла — «Не спится что-то...». Хроматические подголоски оттеняют интонационную выразительность основного мотива.

Третья пьеса — «Чехарда» — остроумное, шаловливое скерцо, основанное на интонационной непредсказуемости и динамических контрастах.

«Серебристый колокольчик» — инструментальный вариант незамысловатой детской песенки, имитирующий звучание старинной музыкальной шкатулки.

В «Рождественском хороводе» — композитор обращается к жанру новогодней колядки, воплощая в фортепианной фактуре самобытное звучание народной песни.

В пьесе «За окном моросит...» на первый план выступает не само явление дождя, запечатленное в размеренных репетициях отдельных звуков и стаккатных мотивах, вызываемое им состояние хандры.

«Бабушка в гости приехала!» — это и музыкальный портрет доброй, заботливой бабушки, и выражение радости от встречи с ней.

«Мотылек» — виртуозная пьеса токкат- ного характера, передающая движения порхающей бабочки, постоянно ускользающей от незадачливого ловца.

Еще один музыкальный портрет — «Мама» — передает женственный, ласковый образ самого родного человека. Последняя пьеса цикла — «Мы с дедушкой смотрим парад» — динамичный марш, воссоздающий торжественную атмосферу военного парада.

Фортепианный стиль цикла не лишен виртуозности, которая, однако, подчинена определенной художественной задаче.

Исполнитель должен владеть нюансировкой, точно обозначать динамические контрасты, играющие значительную роль в создании музыкальных образов.

И еще об одной стилистической особенности «Страниц семейного альбома» — метрической переменности, ставшей важным атрибутом современной музыки. Переменный и сложносмешанный метр создает определенную трудность для исполнителя и предполагает достаточную степень развитости у него метроритмического чувства. Необходимо внутренне ощущать пульсацию однородных метрических долей (например, восьмых) и на основе этого правильно расставлять акценты, преодолевая метроритмическую инерцию. В то же время важно осознавать выразительную функцию того или иного метра в построении музыкального образа.

Данные пьесы могут занять достойное место в репертуаре средних и старших классов детских музыкальных школ, школ искусств и музыкально-хоровых студий, а также младших курсов музыкальных училищ и колледжей.

Содержание:
  1. Летний день в деревне
  2. Не спится что-то
  3. Чехарда
  4. Серебристый колокольчик
  5. Рождественский хоровод
  6. За окном моросит
  7. Бабушка в гости приехала
  8. Мотылек
  9. Мама
  10. Мы с дедушкой смотрим парад

Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.

1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом

2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты



Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.

Произведения