Юным скрипачам

Значительную часть учебно-педагогического репертуара юных скрипачей составляют произведения малых форм. В настоящий раздел вошли произведения для скрипки и фортепиано, которые помогут дополнить и расширить педагогический репертуар юных музыкантов.

Выбор педагогом тех или иных пьес определяется конкретными художественными и техническими задачами, стоящими перед учащимися.

Так, виртуозные произведения требуют от исполнителя более высокой технической подготовки, связанной с беглостью пальцев, подвижностью смычка, сменой позиций, овладением мелкими штрихами, спецификой исполнения двойных нот и т. д.

Значительный объем скрипичного учебного репертуара составляют кантиленные пьесы, которые являются главным ресурсом выразительной игры на скрипке. А, как известно, звуковая выразительность является важнейшим исполнительским средством для воплощения музыкально-художественного замысла композитора.

«Когда говорят про скрипача: у него скрипка поет, – вот высшая ему похвала. Тогда его не только слушают, но стремятся слушать, о чем скрипка поет...»– писал Б. В. Асафьев [1. стр.216]. А вот слова величайшего скрипача Д. Ойстраха, который говорил: «Кантилена – самый виртуозный скрипичный прием из всех существующих».

В работе над кантиленой следует добиваться красивой свободной вибрации, уделять внимание плавности ведения и наклону смычка, рациональному использованию его длины и распределению его частей.

Кантиленные пьесы весьма разнообразны по характеру и настроению. Работа над ними является одним из продуктивных методов повышения мотивации учащихся к обучению на скрипке и одним из сильнейших средств формирования их творческой исполнительской инициативы, эстетического вкуса, приобщения к музыкальному искусству.

Скачать понравившиеся ноты можно совершенно бесплатно.

1. Музыкальная форма как процесс. Книги первая и вторая. - Ленинград: Музгиз. [Ленингр. отд-ние], 1963. - 378 с.

ноты

Автор
Поиск произведения:
Название
Автор
Файлы

Уважаемые посетители сайта notes24.ru мы дорожим каждым из вас.

1. Вы можете воспользоваться подсказкой «Как пользоваться сайтом», перейдя по ссылке Как пользоваться сайтом

2. Поделиться своим мнением, пожеланиями и замечаниями можно с помощью формы обратной связи, перейдя по ссылке Контакты



Во избежание возможных недоразумений, Администрация сайта напоминает - весь нотный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе исключительно для ознакомления и заведомо в сниженном разрешении.